История

История биатлона 

Истоки биатлона кроются в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли. Найденные в Норвегии наскальные рисунки, сделанные около 5000 лет назад, являются самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия.

   Однако, являясь частью повседневной жизни, сочетание бега на лыжах и стрельбы не рассматривалось как некое спортивное увлечение. Впервые же соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. В числе трёх номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определённую цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в конце XIX — начале XX века. В частности, в XIX веке в Норвегии он был введён в качестве упражнения для солдат.

   Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали).

   Зрелищность военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких видов спорта, отличающихся по характеру двигательной деятельности, способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, утвержденный в 1957г. Международным союзом современного пятиборья.

   Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием в основном лыжников-гонщиков и "патрулистов" прошел на Уктусских горах под Свердловском в 1957г. Первым обладателем титула "чемпиона страны по биатлону" стал Владимир Маринычев, победивший на дистанции 30км со стрельбой. Этот чемпионат дал мощный импульс в развитии биатлона.

   В 1958г. биатлонисты провели первый чемпионат мира. День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958г. на первом чемпионате мира в Австрии.

   Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских игр включала один вид - лыжная гонка на 20км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62мм) на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, оказанному в гонке, начислялись две штрафные минуты.

   В 1965г. решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были повышены требования к стрельбе. Во-первых, увеличили количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя - два (на втором и четвертом рубежах) вместо одного. Во-вторых, дифференцировали штрафное время - 1 минута за попадание во внешний круг и 2 минуты за промах по мишени.

   В 1966г. на чемпионатах мира и с 1968г. на олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4х7,5км, а затем (в 1974г. на чемпионате мира и 1980г. на олимпийских играх) спринтерские гонки на 10км. В этих же дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. Причем в эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного круга 150м.

  С 1986г. на всех дистанциях используют свободный стиль. Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978г., когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней - 4см при стрельбе лежа и 11см при стрельбе стоя (по диаметру). Биатлон стал более доступным. В настоящее время биатлон культивируют 57 стран.

   Олимпийским видом биатлон стал в 1960г.Первым советским олимпийским чемпионом в биатлоне - самом трудном виде зимних олимпийских игр - стал Владимир Меланин в 1964г., (Инсбрук), в гонке на 20км.

   В 1992г. женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле, Франция. На этих играх первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5км. Выиграла "золото", несмотря на три промаха на спринтерской дистанции. Через 2 года вновь становится олимпийской чемпионкой в биатлоне на дистанции 7,5км в эстафете, в Лиллехаммере (Норвегия).

   Достижения биатлонистов Советского Союза и России за 40 лет развития являют собой гордость национального и мирового спорта.

 Программы современного биатлона

Индивидуальная гонка

   Индивидуальная гонка на 20 км - старейшая дисциплина в биатлоне. Участники, стартующие с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, преодолевают дистанцию 20 км с перепадом высот 600-750 м. Каждый несет мелкокалиберную винтовку массой около 3,5 кг и 20 патронов. Спортсмен должен преодолеть 4 огневых рубежа по 5 мишеней каждый, стреляя последовательно из положения лежа и стоя. Рубежи располагаются между 3 и 17,5 км, с интервалом в 3 км. Участник сам выбирает мишень для стрельбы. Стрельба ведется с расстояния в 50 м.При попадании электронная система закрывает мишень белым диском. Каждый промах наказывается 1 минутой штрафа. Диаметр мишени - 45 мм в положении лежа и 115 мм в положении стоя.

Спринт

   Спринтеры преодолевают дистанцию 10 км с перепадом высот 300-450 м. Стартуют с интервалами от 30 секунд до 1 минуты. Первый огневой рубеж участники преодолевают через 3 км, стрельба ведется лежа. Второй рубеж - через 7 км, стреляя стоя. На обоих рубежах стрельба ведется с расстояния 50 м. по тем же правилам, что и в индивидуальной гонке. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м. Его преодоление занимает приблизительно 23 секунды. Лучшие атлеты проходят дистанцию за 24 минуты, при отсутствии штрафных кругов. Женщины-спринтеры бегут 7,5 км. Огневые рубежи находятся на расстоянии 2,5 и 5 км. В остальном правила женского спринта не отличаются от мужского. Лучшие биатлонистки преодолевают трассу за 23 минуты.

Гонка преследования

   Гонка преследования (персьют) была включена в программу кубка и чемпионата мира в 1996 году. При старте 60 биатлонистов гонка занимает около 30 минут, в результате чего она без проблем вписывается в график телевизионных трансляций. Участники стартуют в таком порядке и с такими интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Лидер гонки часто меняется в результате неточной стрельбы, а зрители могут наглядно видеть текущее положение спортсменов. На чемпионатах в гонке преследования участвуют 45 биатлонистов, на этапах кубка мира - 60. Мужчины бегут 12,5 км, женщины - 10 км. 4 огневых рубежа находятся на расстоянии у мужчин 2,5 км, у женщин - 2 км.Стрельба ведется лежа, лежа, стоя, стоя.Это дает возможность хорошим стрелкам из положения лежа уйти в отрыв в начале гонки. В свою очередь, биатлонисты, уверенно стреляющие стоя, могут выйти в лидеры на финише. Если в спринте хорошая скорость может как-то компенсировать неточную стрельбу, то в гонке преследования меткость является залогом победы. Промахи наказываются 150-метровыми штрафными кругами. МОК включил персьют в программу зимних Олимпийских игр с 2002 года. Первой чемпионкой стала наша Ольга Пылёва.

Эстафета

   Эстафетная гонка - одна из самых зрелищных в биатлоне. В ней участвуют команды по 4 спортсмена. Гонка начинается с масс-старта. Каждый биатлонист преодолевает дистанцию 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Стрельба ведется на первом рубеже из положения лежа, на втором - стоя. Участники занимают мишени в соответствии со своими стартовыми номерами. В отличие от индивидуальных гонок, биатлонист может потратить на каждую мишень по 8 патронов. Пять из них находятся в магазине, остальные три при необходимости заряжаются вручную. Каждый промах наказывается штрафным кругом на 150 м.Пробежав свою дистанцию, участник передает эстафету следующему члену команды. Лучшие сборные преодолевают 30 километров за 1 час 20 минут.

Масс-старт

   Масс-старт является, наверное, самым зрелищным состязанием в биатлоне. В нем принимают участие 30 лучших биатлонистов по текущим результатам. Число спортсменов ограничено числом мишеней, ведь при общем старте мишеней для стрельбы на всех может не хватить. Формат проведения масс-старта схож с индивидуальной гонкой, за исключением того, что дистанция короче и стрельба ведется последовательно из положений лежа, лежа, стоя, стоя.

 История биатлона в Удмуртии

   История развития биатлона в Удмуртии уходит корнями в начало 60-х годов XX века. Одним из условий, повлиявших на зарождение этого вида спорта в республике, стало разгоревшееся состязание между конструкторами стрелково-спортивного оружия «Ижмаша» и их прямыми конкурентами в борьбе за госзаказ оружейниками из Тулы. Ижевск стал полигоном испытаний конструкторских решений, создаваемого для биатлона оружия. Нашла поддержку на «Ижмаше» и идея формирования групп биатлонистов.

   Основоположником биатлона в республике считают Николая Замостьянова. Именно его ученики первыми добились успеха в постижении азов современного зимнего двоеборья.

   Вслед за «Ижмашем» за лыжные гонки со стрельбой взялись в глазовском «Прогрессе», сарапульском  «Соколе», на предприятии «Ижсталь», обществе «Динамо», в ижевском педагогическом институте.

   Впервые биатлонисты республики собрались на соревнования в 1961 году в Сарапуле, а уже через  год в этом же городе состоялось первенство Урала, на котором производился отбор для участия в Vзимней Спартакиаде народов СССР.   Первый серьезный экзамен прошел успешно, лучший из представителей Удмуртии ижпланетовец Владимир Шишкин занял третье место.

   Одна из важных задач, которую поставили перед собой тренеры Удмуртии в период становления биатлона в республике, довести подготовку спортсменов до уровня мастеров спорта. В 1963 воспитаннику Николая Замостьянова Владимиру Леконцеву, первому из удмуртских биатлонистов, было присвоено это почетное звание. Столь знаменательный факт , по мнению многих специалистов и стоит считать началом отсчета славного пути развития биатлона в Удмуртии. Уже в ближайшее время вслед за Леконцевым званий мастеров спорта СССР были удостоены Владимир Шишкин, Мазгар Алсынбаев, Алексей Ефимов, Геннадий Чеботарев, Валерий Быков, Николай Путятин.

   Смотреть в будущее с оптимизмом , позволяли успехи новой волны гонщиков. В 1966 году четверо биатлонистов из Удмуртии Александр Ушаков, Юрий Костин , Александр Гущин и Владимир Жданов выйграли главный приз юношеского первенства ЦС ДСО «Труд».

   После того , как биатлон получил статус официального вида спорта, Министерству оборонной промышленности поступил заказ о разработке и создании специализированного оружия для биатлона. На ижевском машиностроительном заводе для этой цели был создан экспериментальный цех. Группу молодых инженеров- конструкторов, в основном недавних выпускников ижевского механического и ленинградского военно-механического институтов, возглавил Иван Семеновых.  

   Ижевчане были не единственными, кто начал заниматься разработкой биатлонного оружия. Аналогичные работы проводили и в Центральном конструкторском бюро спортивно-охотничьего оружия в Туле. Однако туляки в конкурентной  борьбе проиграли. Большую роль в победе ижевского биатлонного оружия сыграли энтузиазм, воодушевление , с каким принялись конструкторы столицы Удмуртии за дело.

   С каждым годом конструкции винтовок улучшались. Совершенствовались прицел, защитные крышки прицела и ствола, размеры и приклада, цевье, магазины, их расположение, длина прицельной линии, балансировочный механизм.С первой опытной винтовкой «Би7-2» Александр Тихонов в 1980 году выиграл свою четвертую золотую олимпийскую награду.

   Соревнования «Ижевская винтовка»  - особое достижение и гордость Удмуртии. Каждый год в декабре в Удмуртию съезжается весь цвет, вся главная элита биатлона России. По традиции биатлонистам есть, за что бороться с первых стартов,  состязания носят статус отборочных к чемпионатам мира, олимпийским играм.

   Первые соревнования на приз «Ижевской винтовки» состоялись 13 декабря 1969 года. Соревнования вызвали небывалый ажиотаж, в Ижевск приехали все сильнейшие биатлонисты. Всего стартовало 88 участников.

   За все время существования главные призы этих состязаний доставались в основном именитым биатлонистам, которые не раз доказывали свое мастерство успешным выступлением на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

   Возглавляет список этих героев Д. Васильев, побеждавший в столице Удмуртии четыре года подряд (1983 – 20км., 1984 – 10км., 1985 – 10км., 1986 – 10км.).

   Трижды «Ижевскую винтовку» выигрывали свердловчане Ю. Кашкаров (1982 – 10км., 1983 – 10км., 1984 – 20км.) и С. Чепиков (1988 – 10км., 1989 – 10км., 1993 – 10км.) В. Драчев (1994 – 20км., 1999 – 10км., 2000 – 10км.).

   Первым из наших земляков Всесоюзные соревнования на приз «Ижевская винтовка» в 1970 году выиграл представитель Сарапула Геннадий Чеботарев, тогда же первым среди удмуртских биатлонистов победу в юниорской гонке праздновал Георгий Буранов. Дважды на первую ступень пьедестала почета поднимались Алексей Кобелев (1994 – 10км., 1995 – 20км.) и Надежда Таланова (1997 – 7,5км., 1998 – 7,5 км.).

   Но больше всех держать в руках главный приз посчастливилось легендарному Валерию Медведцеву (1987 – 20км., 1990 – 20км., 1992 – 10км.).

   Во многом успехи ижпланетовских биатлонистов были обязаны отряду высококвалифицированных тренерских кадров: Николаю Замостьянову, Рудольфу Бабурину, Николаю Хазееву, Михаилу Федотову, Виктору Сидорову, Михаилу Ткаченко, И. Тютееву и другим.

    Семнадцати из них присвоено высокое звание заслуженного тренера России, а Виктор Сидоров и Михаил Ткаченко были удостоены званий заслуженного тренера СССР.

    За 50 лет было подготовлено свыше 40 мастеров спорта международного класса и заслуженных тренеров.

     В нелегкие годы биатлон, как и многие другие виды спорта, переживал кризис. Закрывались секции, школы. Но школа биатлона приодолела тяжелые времена.

   Государственное учреждение дополнительного образования «РСДЮСШОР по биатлону" создано в соответствии с распоряжение Правительства Удмуртской Республики.  27 декабря 2007 года состоялась церемония завершения строительства и ввода в эксплотацию  здания детско-юношеской спортивной школы. Открытие ГОУ ДОД «СДЮСШОР по биатлону УР» состоялось в феврале 2008 года. Директором школы был назначен пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр по биатлону Кобелев Алексей Александрович.

   За три года занимаемой должности, многое было сделано в детско-юношеской школе олимпийского резерва. В ГОУ ДОД «СДЮСШОР по биатлону УР» на сегодняшний день обучается 470 воспитанников, из них 1 ЗМС, 4 МСМК, 22 МС, 28 КМС. В школе биатлона открыты группы с круглосуточным пребыванием на 60 человек. Условия для занятий здесь идеальные – методические кабинеты, бассейн, комнаты отдыха, тренажерный зал, столовая. Так как комплекс оснащен освещенной трассой, то тренировки можно проводить как в дневное, так и в вечернее время. В качестве воспитателей подобраны квалифицированные педагоги. То есть юные перспективные спортсмены могут тренироваться и учиться круглый год. В настоящее время директором ГОУ ДОД «СДЮСШОР по биатлону УР» - является Перевощиков Сергей Викентьевич

На предстоящих зимних Олимпиадах, Чемпионатах Мира и России, именно с биатлонистами связаны надежды россиян на награды высшего достоинства. Верим, что в числе лауреатов будущих побед, мы увидим и воспитанников Удмуртии!   

 

 

 

 

 

 

 

Новости

24.04.2023

Обратите внимание, на нашем сайте , в разделе " локальные акты" прикреплен файл  -  

29.03.2023

В целях проведения индивидуального отбора по общей физической и специальной физической подготовки в Учреждении, согласно Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «биатлон», утвер

17.11.2022

 

Более подробную информацию по нашей школе , Вы можете узнать в группе "В контакте"  https://vk.com/biathlonudm

29.06.2022

                                     РЕГЛАМЕНТ 

29.06.2022

АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ НА ИЮЛЬ 

 -  9 июля - 3 тап отборочных соревнований в группы круглосуточного пребывания АУ УР "ССШОР по биатлону" . (юноши, девушки 2007-2009 г.р.) г.Ижевск