Зарождение биатлона в Удмуртии неразрывно cвязано с Николаем Васильевичем Замостьяновым и его воспитанниками. Он сам был хорошим лыжником - гонщиком и участвовал в соревнованиях на первенство Удмуртии не только в чистых гонках, но и в военизированных гонках на 30км. с винтовкой и 4 кг груза. Он обучал тактике борьбы чемпионов страны и России, призеров всесоюзных и всероссийских соревнований: Радью Ерошину( Нургаеву) , Владимира Осинцева, Галину Князеву, Евгения Широбокова, Александра Чухланцева, Павла Перевозчикова, Павла Русских, Владимира Леконцева. Воспитанники Замостьянова вначале первенствовали в республике, а затем пришли успехи на российских трассах. Именно его ученики первыми ( В. Леконцев, В. Шишкин) добились признания и известности в России. Вслед за ними пришли Мазгар Асынбаев и Николай Слободин. А затем состоялся запуск двух "ижевских ракет" в лице чемпионов мира среди юниоров Александра Ушакова (1969г.) и Георгия Буранова (1970-1971гг.). Многие воспитанники, перейдя на тренерскую работу, внесли свой вклад в развитие удмуртского биатлона. Игорь Тютеев , Рудольф Бабурин, Александр Иванов, Михаил Федотов, Владимир Фирулёв сами впоследствии стали заслуженными тренерами России.
Одна из важных задач, которую поставили перед собой тренеры Удмуртии в период становления биатлона в республике - довести подготовку спортсменов до уровня мастеров спорта. В 1961 году Владимиру Шишкину, первому из удмуртских биатлонистов, было присвоено это почетное звание. Уже вскоре вслед за В. Шишкиным званий мастеров спорта СССР были удостоены В. Лекомцев, М. Асынбаев, А. Ефимов, Г. Чеботарёв, В. Быков, П. Путятин.
Смотреть в будущее с оптимизмом позволяли успехи представителей новой волны удмуртского биатлона. В 1966 году четверо биатлонистов из Удмуртии А. Ушаков, Ю. Костин, А. Гущин и В. Жданов выйграли главный приз юношеского первенства ЦС ДСО "Труд".
В последние годы 60-х - начале 70 - х целая плеяда молодых гонщиков устроит атаку на позиции различных сборных. А первым из биатлонистов Удмуртии, кто предпримет штурм вершин на мировой арене, станет Александр Ушаков.
Кроме Александра Ушакова и Георгия Буранова еще несколько биатлонистов достойно представляли республику на всесоюзных соревнвоаниях различног ранга в 70-е годы. Геннадий Чеботарёв , Михаил Федотов, Владимир Фирулёв, Владимир Берёзкин, Александр Роев, Василий Лапин, Анатолий Богданов, благодаря своим победам, старанию мастерству и упортству нашли к себе почет и уважение.
Особенно заметны были успехи юниоров. Так, эстафетные команды юниоров Удмуртии регулярно поднимались на пьедестал почёта: в чемпионатах Урала 1975г. - В. Берёзкин, А. Пономарёв, В. Данилов;1978 г. - А. Брызгалов, В. Орлов, А. Хасанов.
Постепенно была подготовлена новая группа тренеров по биатлону, которая достойно продолжала дело, начатое их предшественниками: В.С. Жданов, И.Г. Хафизов, Г.Н. Чеботарев, А.Г. Иванов, М. И. Сутягин.
Это при их поддержке было подготовлено в республике 6 мастеров спорта международного класса и 33 мастера спорта СССР. Удмуртия превратилась за эти годы в один из ведущих в Советском Союзе центра подготовки биатлонистов высокого уровня.
На лыжные трассы вышли молодые биатлонисты: Сергей Журавлёв, Анатолий Брызгалов, Альфинат Хасанов, Владимир Белорусов.
В 1982 - 1984 годах В. Белорусов и С. Журавлёв оставались лидерами удмуртского биатлона. За это время они вместе в составе сборной РСФСР - 1 выйграли золотые медали на Спартакиаде народов СССР в эстафете. В той же гонке бронзовую медаль с командой РСФСР -3 завоевал Валерий Журавлёв.
В то время на небосклон мирового биатлона поднималась новая звезда из Удмуртии - Валерий Медведцев. Рудольф Бабурин сразу заметил ученика Медведцева и пригласил заниматься биатлоном. И интуиция не подвела специалиста. Завидное упорство Медведцева сразу отметил и Михаил Ткаченко, который "по наследству" взял юного биатлониста у Р. Бабурина. В. Медведцев - Заслуженный мастер спорта. Участник Олимпийских игр 1988, 1992, 1994гг. Чемпион Олимпийских игр 1988 года в Калгари в эстафете 4*7.5. Трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр в гонках на 20км., и 10км. (1988г.) и эстафете 4*7.5км. 1992г. в Альбервилле. Четырёхкратный чемпион мира в гонках на 10км., 20км. и эстафете (1986г.) и в гонке на 20км. (1990г.). Бронзовый призёр первенства мира среди юниоров (1984г.). Награждён Орденом Трудового Красного Знамени (1988г.). На Олимпиаде 1992г. был знаменосцем страны на открытии Олимпийских игр.
Уход из большого спорта дался Медведцеву очень тяжело. Первой тренерсокй высотой Медведцева стала сборная Удмуртии, в которой второе дыхание обрёл Алексей Кобелев и впервые засветились на национальном уровне Иван Черезов, Максим Максимов и Алексей Чурин.
Расцвет биатлона в Удмуртии пришелся на 80-е годы. Продуктивно работали по подготовке молодых биатлонистов СДЮСШОР "Ижпланета" (тренеры: Н. Хазеев, А. Хасанов, М. Федотов, Н. Вахрушев, М. Ткаченко), ДЮСШ И СК "Ижсталь" (тренеры В. Жданов, В. Фирулёв, А. Дюпин, М. Хафизов, Р. Шарафутдинов), ДЮСШ ск "Прогресс" в Глазове (тренеры А. Булдаков, А. Русских), КФК "Темп" в Ижевске (тренеры Р. Бабурин, А. Бобров).
В 80-х - начале 90-х годов, вполне обоснованно, основное внимание специалистов, журналистов и болельщиков было приковано к выступлению В. Медведцева. Тем не менее, в это время и другие удмуртские биатлонисты на международной и всесоюзной арене показывали высокие результаты: В. Белорусов, братья Сергей и Валерий Журавлёвы, Юрий Луппов.
В советском биатлоне впервые о Кобелеве Алексее Александровиче специалисты заговорили в 1987 году, когда Алексей выйграл две личные гонки на юношеском первенстве СССР. А.Кобелев занимался сначала у А. Широких и М. Федотова, потом у В. Журавлёва, а затем у А. Хасанова. А. Кобелев - Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира в эстафете (1996г.), серебряный ( 1993г.) и бронзовый (1998г.) призёр чемпионатов мира в командной гонке. Победитель Кубка мира (1996г.) в эстафете. Чемпион Европы (1996г.), серебряный призёр чемпионата Европы (1999г.) в эстафете. Чемпион (1990г.) и серебряный призёр (1991г.) первенства мира среди юниоров. Член олимпийской сборной России 1994г. и 1998г. Четырёхкратный чемпион мира (1996г., 1998г., 1999г., 2002г.), серебряный (1998г.), дважды бронзовый (1999г.) призёр чемпионата мира по летнему биатлону. После окончания спортивной карьеры, стал исполнительным директором республиканской Федерации биатлона, а потом директором специализированной детской - юношеской школы олимпийского резерва по биатлону.
20-й век заканчивался обнадеживающими выступлениями в 2000 году молодых ижевских биатлонистов, которые на чемпионате России среди юношей и юниоров завоевали 10 медалей разного достоинства: 1 - золотую И. Черезов, 5 серебряных, 4 бронзовых. Воспитанники тренеров В. Чурина, В. Журавлёва, В. Фирулёва, Н. Хазеева, Л.Путятиной, И.Тютеева - перспективные И. Черезов, М. Максимов, О. Неупокоева, А. Чурин, Л. Ермолаева, удачно выступали не только в России, но и на международной арене.
Успешные традиции в летнем биатлоне продолжены на чемпионате мира в Брезно - Осрбли (Словакия) усилиями : Л. Ермолаевой, О. Неупокоевой, С. Даниленко, А. Миронова, Н. Титовой.
В сезоне 2005 года сборная Удмуртии собрала под свои знамена сразу 8 мастеров спорта международного класса, еще несколько молодых спортсменов оказались на пике столь высокого звания. Спортсмены собрали большую коллекцию наград на первенстве России, среди них: у И. Черезов, А. Чурин, А. Вольчук, В. Алыпов, М. Максимов, К. Вежеев, С. Тарасов, О. Неупокоева, Л. Ермолаева. На юниорском Первенстве страны в Перми Анна Кунаева выиграла индивидуальную гонку, также отличились: С. Даниленко, Т. Абашев, В. Васильев.
В 2006 году на Чемпионате России В Ханты-Мансийске в рамках "Гранпри" IBU с участием многих европейских биатлонистов он же собрал большинство российских наград, среди них М. Максимов, А. Чурин, С. Даниленко, А. Вольчук, К. Вежеев. На российском юношеском Первенстве отличились В. Васильев и Т. Голяшов, завоевавшие на двоих 7 медалей.
Кононов Дмитрий - бронзовый призер первенства мира в эстафетной гонке 2010г. Перминова Виктория – чемпионка мира чемпионата мира среди юниоров(Чехия 2011), Кайшева Ульяна – бронзовый призер европейского олимпийского зимнего фестиваля (Чехия 2011г.).
Ни одни соревнования не проводятся без представителей судейского корпуса. Эти специалисты часто остаются незаметными, когда всё внимание приковано к спортсменам, но они незаменимы как на старте, так и на финише, на дистанции и стрелковых рубежах. Ныне Удмуртия известна не только своими звездными биатлонистами, но и судьями высочайшего уровня, способными четко отработать на соревнованиях самого высокого уровня, вплоть до Олимпиад и чемпионатов мира. Опытные судьи международной категории в республике есть: Захарченко А. А., Ткаченко М. В., Антюганов Н.М., Докучаев В.В., Беляев В.И., Бабушкин С.В., Баулина И.И.
Будем надеяться, что удмуртский биатлон обладает большими перспективами для дальнейшего подъёма, а наши спортсмены ещё не раз порадуют всех нас своими выступлениями!